www.baby.ru/blogs/post/272457275-173816790/
Человеку – человеческое имя или ласково как называть ребёнка.Человеку – человеческое имя или ласково как называть ребёнка.
Нашла вот такую интересную статью. Для размышления.
Человеку – человеческое имя или ласково как называть ребёнка.
— Я свою ласково называю: зайка моя, рыбка моя, птичка моя. — А она что? — А она уши развесит, глаза выпучит и клювом щёлкает… (Городской фольклор).
Многим приходилось слышать, как родители ласково обращаются к своим чадам: «лапочка», «заинька», «птенчик», «котёнок». Подобные трогательные эпитеты, считаются проявлениями материнской любви и вызывают у окружающих умиление и восхищение. Напротив, родителей, называющих детей полными именами, например, «Александр» или «Евгения», порой упрекают в излишней строгости и даже холодности.
Но так ли безобидны и милы разного рода прозвища? И откуда они взялись?
Можно предположить, что звериные эпитеты — отголоски традиции «детских имён». Раньше ребёнка до совершеннолетия и обряда получения человеческого имени, могли звать и «Зайцем» и «Мишкой» и «Шишкой». То есть сначала давалось временное прозвище, затем оно гармонично менялось на взрослое имя. Сегодня же всё получается наоборот. Сначала ребёнку дают постоянное имя, а потом «награждают» ещё и прозвищем.
И с этой точки зрения, любое, даже самое ласковое прозвание ребёнка, выглядит уже не так безобидно, ибо нет никаких гарантий, что смысловые коды этого, по сути, второго имени, не войдут в противоречие с именем настоящим и не начнут перекраивать его судьбу.
Почему вообще ребёнка или любого другого человека кто-то называет не его настоящим именем?
Называя чьё-то имя, мы не просто обращаемся к его носителю. Мы начинаем строить с ним определённое пространство отношений. И делаем мы это с конкретной целью — удовлетворить свои желания, реализовать какие-то собственные потребности. А именуемого приглашаем стать участником этого процесса. И говорим, что нам для этого удобно, чтобы он был, например, «Котиком». То есть, по большому счёту, необходимо понимать, что тот, кто нас именует, в каком-то смысле заявляет о своих видах и желаниях относительно нас.
Почувствуйте разницу в пространствах отношений: вот ведут диалог Василий и Александр, а вот Котик и Зайка. На одной из консультаций женщина рассказывала о трудностях с любимым мужчиной. Она физически чувствовала себя плохо от того, что он постоянно называл её «кошечкой» и другими «ласковыми» эпитетами. Она чувствовала, что эти ярлыки начинают менять её поведение и заставляют её в этих отношениях вести себя не так, как бы ей хотелось. Она видела, что, называя её именем животного, мужчина ждёт от неё соответствующих — животных — проявлений. Но именно это ей и претило. Как только она заявила, что она женщина и человек, а не кошечка и не допустит такого обращения, мужчина вынужден был согласиться, и ей стало легче.
Очень важно отслеживать, как мы сами называем себя и как нас называют другие.
А также как мы называем других. Дело здесь не в этикете и нормах приличия. Причина необходимости соблюдения именной гигиены состоит в том, что любое искажение имени кого бы то ни было, приводит к появлению определённых проблем. Особо щепетильно следует следить за тем, как окружающие и мы сами называем детей.
Ведь от этого, во многом будет зависеть и то, как они станут именовать себя сами. А, называя себя, мы творим себя. Ситуация усугубляется ещё и тем, что немало пап и мам, а также учителей и воспитателей употребляют полные имена детей только в те моменты, когда отчитывают или попросту ругают их за что-то.
То есть, волей не волей, у ребёнка закрепляется чёткая ассоциативная связь собственного имени с определённым неприятным эмоциональным переживанием. Поэтому в дальнейшем, вполне закономерно, он будет неосознанно избегать своего имени.
Поэтому, дорогие родители, помните, что когда вы называете детей «Котик», «Батончик» или «Кулёмушка» вы, отнюдь не проявляете нежность и любовь. В этот момент вы занимаетесь их перекодировкой.
К примеру, если родители звали ребёнка «зайкой», то вместе со взрослением ему будет очень трудно вочеловечиваться. Ведь «Зайка», что бы под этим прозвищем не подразумевалось, остаётся животным, обладающим конкретными характеристиками. Он является воплощением трусости, плодовитости и похоти. Так какой образ тела выстраивает мать и на что она ориентирует ребёнка, называя его «мой заинька»? Убегать, прятаться от опасности и совершать многочисленные половые акты.
Другое дело, если бы она звала его, допустим, «Солнышко». Такое детское прозвище и ласково звучит и особенно подходит для мальчика, так как с мифологической точки зрения он, действительно, — будущий «Солнечный муж». Но в данном случае, ребёнка называют именем животного и превращают в животное, активизируя его инстинктивное, а не человеческое начало.
Потому-то подобные «зайчики», вырастая, начинают искать себе «крольчих» и «кроликов». Другие им просто будут не интересны. Разве не это мы сегодня наблюдаем в современном обществе? Однако не надо забывать, что любой «заинька», как бы он не прятался, рано или поздно станет добычей какого-нибудь «волчка-серого бочка». Такова уж участь этого млекопитающего в природе. Его век недолог и рассчитан на то, чтобы волки были сыты.
Вы скажете, но мы же говорим о человеческом обществе, причём здесь хищники и их добыча? А притом, что в данном случае, когда вокруг «котята» и «зайки», говорить о человеческом обществе как-то затруднительно. Это уже джунгли, в которых действуют свои законы — законы маргинального мира. А способствуют их процветанию мамы и папы, вернее их тайные желания, которые они таким образом реализуют, невольно превращая своих детей в чью-то добычу.
© Станислав Жаров, Руководитель «Студии имени»